
1. ほうとう
- 山梨県を代表する郷土料理で、平打ち麺と野菜(かぼちゃ、きのこ、ねぎなど)を味噌ベースのスープで煮込んだ温かい料理です。特に寒い季節には体を芯から温めてくれます。
- おすすめ店:甲府市や富士五湖周辺には、老舗のほうとう専門店が多くあります。
- 甲州ほうとう 小作
- ほうとう不動
2. 信玄餅
- 山梨の有名なお土産の一つ。柔らかいお餅にきなこと黒蜜をかけていただきます。包装の独特な包み方も魅力的で、旅行者に人気です。
- おすすめメーカー:桔梗屋の信玄餅が特に有名で、工場見学や詰め放題体験も楽しめます。
- 桔梗屋
3. ワインとぶどう
- 山梨県は日本有数のワイン生産地で、特に甲州種のワインが有名です。また、ぶどうそのものもとても甘く、ジューシーで、ワイン用とは異なる生食用の品種も豊富です。
- おすすめスポット:勝沼地区にはワイナリーがたくさんあり、試飲やぶどう狩りも楽しめます。
- シャトー・メルシャン勝沼ワイナリー
山梨を訪れる際には、これらの食べ物をぜひ試してみてください!